Агенство подбора англоязычного персонала

Блог

Кто-то из нянь подворовывает, кто-то позволяет себе шлепать и даже бить детей. Чтобы предостеречь друг друга, мамочки на форумах создают свои черные списки. В них вносят имена и фамилии проштрафившихся нянь. Самые безобидные поступки воспитательниц — воровство картошки и колбасы. Есть женщины, которые поймали нянь на битье детей, другие обожгли малыша, перепутав краны с холодной и горячей водой, после общения с третьими чадо ходило с синяками. Одна мамочка даже сообщила, что набожная воспитательница постоянно рассказывала ее только научившемуся говорить ребенку истории про Чикатило и его расстрел. Мол, в целях воспитания. 
 
Петербурженка Ирина Гаврилова промучилась в поисках няни почти месяц. В декрете женщина пробыла меньше года, когда ее срочно попросили выйти на работу, муж же постоянно в командировках. Вот и пришлось отдавать своего Артема в чужие руки. 
 
На агентства денег нет — искали женщин по объявлениям и рекомендациям. Сначала к ним домой приходила вроде бы интеллигентная жительница Петербурга, бывшая воспитательница детсада. Как-то через неделю Ирина пришла с работы раньше обычного и застала няню с бутылочкой коньяка. Недолгим оказалось сотрудничество и с уроженкой Таджикистана, которую посоветовала знакомая на работе. Нанимать азиатку мама долго не хотела, но уж больно хорошо ее рекомендовала коллега. 
 
— Няня оказалась даже слишком доброй и заботливой — постоянно целовала ребенка и разговаривала с ним на своем языке. Никакие просьбы больше так не делать не помогали. Пришлось и с ней расстаться, — рассказала Ирина. 
 
После кровавого случая с московской няней-таджичкой в Москве она зареклась иметь дело с иностранками и пока остановилась на медсестре из Новгорода. В своем мнении Ирина не одинока — всю последнюю неделю многие мамы только и говорят об опасных и непредсказуемых уроженках Средней Азии: другой менталитет, нравы, вера. «Женщинам из Узбекистана и Таджикистана не звонить!» — можно прочесть в объявлениях по поиску нянь. 
 
Но никаких других вопиющих случаев с нянями-мусульманками, кроме московского, мамы, к счастью, не приводят. Самые серьезные нарекания на них — плохо говорит по-русски, целует ребенка и ест с ним с одной ложки.
 
В некоторых питерских агентствах по подбору домашнего персонала не скрывают того, что у них работают няни из Средней Азии.
 
— А что же они, не люди? — воскликнула менеджер одной из компаний. — Случай в Москве из ряда вон выходящий. У нас есть уроженки Узбекистана, давно живущие в Петербурге с блестящими рекомендациями. И стоят их услуги не меньше русских нянь. Дешевый труд — только у нелегалок — мы с такими не работаем. 
 
Хотя в нескольких городских компаниях от азиаток открестились:
— Что вы! Только с русскими работаем! Иностранок же ни по каким базам не проверишь — не делать же запрос, например, о наличии судимости в другую страну! 
 
Филиппинки лучше всех?
 
Впрочем, иностранки иностранцам рознь. И если узбечку или таджичку многие мамы рядом со своим ребенком видеть не хотят, то вполне спокойно относятся к филиппинкам, которые считаются одними из лучших нянь и домработниц в мире. 
 
Филиппинке доверила своего новорожденного и одна из наших коллег-журналистов Надежда. Живет она за городом, и ей нужна была няня, которая согласилась бы поселиться у нее. Петербурженки редко готовы на переезд и потому отпали. Няни же из ближнего зарубежья доверия не вселяли после рассказов друзей и подруг. 
 
— Одна знакомая дама мне просто сказала: «Я надеюсь, ты не наделаешь глупостей и сразу возьмешь няню-филиппинку». Сама она перепробовала пять воспитательниц, в том числе с Украины и из Молдавии. Она наблюдала за своими работницами, и самой типичной картиной оказалась следующая: сидят няни на детской площадке и разговаривают между собой или висят на телефонах, а дети где-то в сторонке болтаются, предоставленные сами себе, — вспоминает Надежда. 
 
Молодую маму сорокалетняя филиппинская няня абсолютно во всем устраивает: она полностью занята ребенком, не отвлекается на звонки, чтение или сидение за компьютером. 
 
— Я, честно говоря, побаивалась нового члена семьи, — рассказывает Надежда. — Но она очень спокойная, ненавязчивая. Разговаривает только на английском и даже поет песни малышу. Вместе мы с ней каждый день ужинаем и делимся впечатлениями. Как-то она обмолвилась о выборах в своей стране. Объяснила, что народ очень недоволен нынешним правительством. И филиппинские гастарбайтеры, работающие в других странах, через соцсети договорились наказать власти — не отправлять заработанные деньги на родину. Оказывается, бюджет Филиппин почти на 90 процентов зависит от поступлений таких вот работников, перечисляющих средства, от которых государству отчисляется некий процент. Такая вот у филиппинских гастарбайтеров высокая сплоченность. Когда же моя няня услышала о трагедии в Москве, то у нее в глазах стояли слезы.
 
Филиппинка обходится Надежде в 65 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: в агентствах за русскую с опытом просят от 50 тысяч. А если еще с педагогическим или медицинским образованием, то все 70 тысяч.
 
Спрашивайте у няни про горшок
 
После московской трагедии взволнованные мамы стали чаще интересоваться наличием у нянь различных медицинских справок. И в первую очередь документов от нарколога и психотерапевта. В агентствах заверяют, что такие справки им приносят все новенькие кандидатки, старые и проверенные — обновляют их по желанию клиента. Причем все платные анализы няня проходит за счет последнего. 
 
У многих кандидаток на руках есть готовые медкнижки с печатями от всевозможных врачей. Но, как признают даже в компаниях по подбору персонала, их можно и подделать. Так что лучшая справка — это рекомендация от предыдущих родителей.
 
— Рекомендации от бывших семей — идеальный вариант, — посоветовала менеджер по подбору домашнего персонала одного из крупных питерских агентств Юлия Иванова. — Даже если няня и захочет вам соврать и подсунет телефон своей подруги или родственника, то мама или папа легко это могут проверить. Надо задавать как можно больше подробных вопросов и няне, и тому человеку, телефон которого она вам дала. Спрашивайте и не стесняйтесь обо всех мелочах. Вплоть до того, когда ребенок самостоятельно пошел на горшок, когда научился ходить! Лжецы на деталях обязательно проколются! Да и хорошая няня всегда с готовностью расскажет о своих воспитанниках.
 
Как говорится, бумажкам, мамы, доверяйте, но сами не плошайте и не ленитесь лишний раз сделать пару звонков, да и самой ныне устройте допрос с пристрастием, чтобы убедиться: в надежные ли руки отдаете ваше золото. Ведь и рекомендации тоже не стопроцентная гарантия. У няни, зарезавшей маленькую москвичку, они были блестящие…
 
Мнение психолога


Справка — не защита от беды
 
Петербургский психиатр-психотерапевт Борис Пинскер рассказал, можно ли мамам безоговорочно верить справкам из психоневрологического диспансера, которую показывают им няни. 
 
— Такая справка — абсолютно не панацея. Если специалист подходит к осмотру формально, как это часто бывает при выдаче тех же бумаг для получения вида на жительство, без анамнеза, то документ практически выдается в пустоту. По-хорошему человека надо госпитализировать на несколько недель и наблюдать за ним. Но такого никто делать не будет. Да это и противоречит современному закону «О психиатрии».Тем более что есть разные стадии течения психических заболеваний. На ранних некоторые болезни выявить сложно. Я не верю в то, что женщина, убившая девочку в Москве, долгое время работала без каких-либо проблем, а потом вдруг сотворила такое. Значит, у нее уже были какие-то особенности и психологические изменения личности. Тем более есть информация, что у себя на родине она состояла на учете у психиатров и неоднократно госпитализировалась в психиатрическую больницу.
 
Кстати
 

Приезжающие трудиться в Россию соседи из безвизовых стран обязаны оформлять патент с указанием конкретной специальности, по которой они намерены работать. По информации УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в прошлом году приезжим няням было выдано 853 патента, в этом году уже 162.               

Марина КОСТЮКЕВИЧ,http://www.online812.ru