Агенство подбора англоязычного персонала

Блог

После окончания университета и получения сертификата преподавателя Рианнон поехала в Таиланд на восемь месяцев, устроилась там в школу на должность преподавателя. В каждом классе было по 50 учеников: во время занятий нужно было использовать микрофон. Все ученики в тайской школе выглядят одинаково — в одной и той же одежде, с одинаковыми причёсками. Если у какой-то девочки волосы длиннее положенного, то специальный дежурный подходит к ней с ножницами и обрезает. По именам никто никого не называет: только по номерам. Имён в школе нет. У Рианнон там была очень высокая нагрузка: по 24 часа в неделю. К концу учебного года она так вымоталась, что не стала продлевать контракт и уехала обратно в Англию.

В Россию попала так: сначала прошла интервью по скайпу, потом испытательный срок. На испытательный срок, как ни странно, летала в Гонконг: её будущая семья-работодатель была там на рождественских каникулах. Она понравилась родителям, они заключили контракт. Условия были не самые простые: рабочий день начинался в 7 утра, а уже в 06:30 за ней заезжал водитель. Нужно было разбудить ребёнка, приготовить ему завтрак, отвести его в школу, потом встретить из школы, сделать уроки. И так две недели подряд. Потом семья уезжала из Москвы за границу, а Рианнон — обратно в Англию. Каждые две недели она перемещалась между Англией и Россией.

Сейчас Рианнон работает в семье, где три девочки: 15, 10 и 9 лет. Там она одна из трёх гувернанток: есть ещё француженка и испанка. Дети говорят на всех трёх языках практически одинаково хорошо. Гувернантки чередуются: один день — полностью английский, следующий — французский, потом — испанский. Поскольку дети в этой семье уже довольно взрослые, воспитательница-няня им почти не нужна: они всё умеют делать сами. Английский дети уже знают очень хорошо, поэтому формальных занятий с тетрадями и учебниками она с ними не проводит: они просто разговаривают, если делают ошибки, Рианнон их поправляет, проверяет, как они сделали уроки. Девочки с ней советуются и по женским вопросам: как правильно краситься, какую причёску сделать, что надеть. Ну и за манерами их Рианнон следит: может иногда и замечание сделать. Воспитанницы едят вместе с гувернанткой: она учит их этикету и манере держать себя за столом, разговаривать на те темы, которые уместны за едой. Сейчас Рианнон работает с 16:00 до 22:00. Поскольку времени эта работа отнимает не очень много, Рианнон ещё и по выходным успевает давать частные уроки английского.

По мнению Рианнон, главное отличие европейской семьи от русской заключается в том, что в России не учат самостоятельности. Родители всё время опекают детей, пичкают их едой, всё стараются сделать за них. «Вот чем, например, английская няня отличается от русской? Английская просто положит в кровать, прочитает сказку, выключит свет — и good night! А русская будет убаюкивать, укачивать, сюсюкаться с ребёнком, пока он не заснёт».

Рианнон считает, что Россия — страна, очень ориентированная на семью, семейноцентричная, если можно так сказать. И ей это очень нравится. Люди женятся и рожают детей раньше и больше ими занимаются, чем в Англии.

Ещё ей кажется, что в России мужчины очень романтичные, заботливые и щедрые. Всегда придерживают двери, пропускают вперёд, всегда готовы заплатить в ресторане за двоих. «В Англии, если тебя пригласили на свидание и вы идёте в ресторан, то скорее всего платить вы будете поровну».