Агенство подбора англоязычного персонала

Блог

«Нам теперь нужен новый тип образования, чтобы подготовить людей к рабочей жизни», – говорит Паси Силандер, менеджер по развитию Хельсинки. По мнению финских властей, прежняя система образования была хороша в прошлом: грубо говоря, когда банкам требовались служащие, умеющие хорошо считать, но теперь условия игры изменились. Финны считают, что в изменившихся условиях систему обучения тоже необходимо менять.
- Обучение по темам, или обучение «явлениям», означает, что вместо уроков по предметам – час истории, час математики и так далее – будут проводиться занятия, посвященные «явлениям». Так, в рамках профориентационной подготовки по «работе ресторана» ученикам дадут коктейль из математики, иностранных языков и навыков общения. В курс по Европейскому союзу будет включена история, экономика, география и снова языки. Также планируется изменить формат обучения: оно должно стать более «коллаборативным»: меньшие группы, больше командной работы. 

- Сейчас новый тип преподавания начинают тестировать в школах: они обязаны проводить хотя бы один блок тематического обучения в год. Черновик реформы с планом преобразований для финских школ до 2020 года будет опубликован в конце марта.
- От реформы в восторге далеко не все, отмечает Independent: многим учителям и директорам школ, всю жизнь преподававшим конкретный предмет, сложно перестроиться. В Хельсинки около 70% учителей старших классов теперь проходят переподготовку.
- По данным издания, новый тип обучения положительно отражается на знаниях учеников: там, где эксперимент по внедрению тем вместо предметов начался, результаты учащихся улучшились (подробности не приводятся).
Учитывая то, что система образования в Финляндии считается одной из лучших в мире, многие эксперты из разных стран будут внимательно следить за прогрессом новой реформы, подчеркивает Independent. Возможно, мы находимся на пороге глобального сдвига в основах образования: если Финляндия улучшит свои позиции в международных рейтингах, мы можем увидеть, как способ преподавания начнет меняться во всем мире.