Azumi - Как нанять няню в Европе? Заграничный опыт
Агентство подбора англоязычного персонала

Как нанять няню в Европе? Заграничный опыт

А вам интересно узнать, как живя в Европе, вы можете привлечь себе в помощники няню?

Au pair  — термин, которым определяют молодых людей, живущих в чужой стране или чужом регионе в принявшей их семье. Главный редактор TrendZ Виктория Хогланд делится своим опытом привлечения au pair в качестве нянь и помощников по дому.


Они выполняют определённую работу (обычно это помощь с детьми). В качестве компенсации au pair получают питание, помещение (комнату) для проживания и карманные деньги на расходы, а также возможность выучить язык на курсах (в зависимости от страны такие языковые курсы оплачиваются принимающей семьёй или самим au pair) и познакомиться с культурой принимающей их страны или региона.

Изначально это действительно что-то вроде культурного обмена. Молодые люди  приезжают в другую страну, чтобы пожить в семье, выучить язык и немного подработать. Есть ограничения по возрасту (зависит от страны). В среднем им до 30-ти лет.


Мы решили попробовать этот вариант хотя бы на первый год жизни нашей младшей дочки. У меня намечался очень интенсивный рабочий проект, и я ломала голову, как мне утрясти свое семейное счастье в комбинации с карьерными ожиданиями и не заработать при этом тревожное расстройство. 

 

Оформление


Мы  нашли агентство, которое занимается вопросами устройства опейр, и связались с ним. Таких организаций достаточно много. Как правило это сайты, на которых можно просмотреть анкеты разных кандидаток. Подружка нашей знакомой няни как раз искала работу. Она жила в Европе уже три года. Мы связались с ее нынешней семьей, услышали восторженные рекомендации и пригласили девушку приехать к нам на уикенд познакомиться. Мариель нам понравилась, мы ей, видимо, тоже. Началась процедура оформления.

Если у вас нет на примете подходящей кандидатуры, ничего страшного - агентство подберет вам несколько вариантов и устроит скайп-интервью. 


Документы

Мы предоставили следующий список (может отличаться в зависимости от страны):

-Заполненные довольно простые формы для иммиграционной службы 
-Ежедневное расписание au pair
-Подтверждение дохода (выписки по зарплате/трудовой договор одного из членов семьи)
-Подтверждение «прописки»
-Копии паспортов
-Фотографии семьи
-Письмо к будущей au pair


Документы будет тщательно сканировать иммиграционная служба. Не переживайте, представители агентства вам помогут в оформлении  всего этого бюрократического великолепия.  

Сроки рассмотрения визового запроса относительно небольшие – две-четыре недели. Зная, как медленно работает голландская иммиграционная машина, это можно назвать удачей и приятным сюрпризом. 

Расходы и условия работы


Цифры выглядят следующим образом.

• Зарплата опейр - 340 евро/месяц.

• Визовые вопросы (через агентство) - единовременно 600 евро. Если няня приехала из Европы, этот пункт отпадает.

• Сервисные услуги агентства - примерно 75 евро/мес.

• Страховка - примерно 80-100 евро в месяц. Как правило, можно попытаться оформить налоговый возврат. 

• В некоторых случаях семья обязана оплатить няне языковые курсы. Но мы, например, вместо курсов оплачивали проезд общественным транспортом и спортивную секцию.


Обязанности au pair

Очень важно заранее обговорить с девочкой/мальчиком ваши ожидания. Потому что в контракте все зафиксировать не получится. Например, опейр обязана работать не более 6-ти часов в сутки с обязательным перерывом. На практике, по моим наблюдениям, девушки работают больше. 

Усредненный список выглядит так:

• Играть с детьми

• Отводить детей в школу и на кружки

• Готовить еду детям

• Поддерживать порядок в комнате детей

• Стирать и гладить вещи детей

• Помогать детям с домашним заданием

• Укладывать детей спать

• Делать покупки по мелочам

• Складывать посуду в посудомоечную машину

• Поддерживать опрятный вид в холле, гостиной, кухне


Но, конечно, все очень зависит от конкретной ситуации. Готовлю детям и отвожу их в школу и на кружки я сама. Зато прошу няню немного убирать гостиную и кухню (протереть поверхности, иногда пропылесосить). 

Обязанности принимающей семьи

Согласно контракту, мы обязаны были предоставить au pair отдельную комнату (по-моему, в контракте даже указано окно). Также мы обязуемся вовремя выплачивать зарплату и помогать культурному обогащению девушки в новой стране. Это могут быть языковые курсы, совместный досуг, что угодно. Рабочее расписание утверждается заранее и предполагает два выходных в неделю и две (иногда три) недели отпуска в год. Если она заболеет, то мы, естественно, должны предоставить ей больничный. 

Все остальное – на совести обеих сторон. Например, мы доплачиваем за переработки, если они случаются. Не возражаем, если к au pair приходят друзья. И так далее. Очень важно проговорить все в самом начале.


Ожидания и реальность


В целом, я вижу в этой программе огромное количество достоинств. Во-первых, она обходится дешевле стандартной стоимости няни с проживанием. И уж точно дешевле голландского детского сада/яслей. Во-вторых, если ваша au pair говорит на английском, то ваши дети автоматически «прокачают» и этот навык. Не придется, значит, ребенку зубрить, что презент континиус из зе кэпитал оф грейт бритн и слава Богу. В-третьих, детки получают себе отличного компаньона для игр и, по сути, старшую сестру/брата. В-четвертых, мама, недавно родившая второго или пятого ребенка, получает шанс выйти на работу, или не сойти с ума, или проводить больше времени со старшим ребенком - нужное подчеркнуть. Для меня последний пункт, например, был очень важен. Я очень боялась, что невольно полностью переключусь на новорожденную и тем самым травмирую чувствительную и очень ранимую старшую дочку. 

Недостатком можно назвать фактор лотереи: вы все же заключаете договор о совместном обитании на одной территории, ведении быта и воспитании детей. Фактически замуж выходите.


Поэтому совпадение, клик по целому ряду моментов очень важны. И еще немного печально и то, что ваши отношения, в которые столько вложено, обречены закончиться через год. Для детей расставание может стать настоящей драмой, к этому надо быть готовым.
Нам очень повезло с обеими нашими нянями. Они веселые, умные и начитанные девушки.  Прекрасно ладят с детьми, замечательно вписались в семью, но при этом самодостаточны и самостоятельны. 

Бывают и неприятные сюрпризы, где и одна и другая сторона могут проявить себя совершенно неожиданным образом. И я была бы не я, если бы не вляпалась именно в такую историю.

Страх и ужас

Когда контракт нашей первой няни Мариель стал подходить к концу, мы озаботились поиском новой au pair.  Я зарегистрировалась на соответствующих сайтах. 
И вдруг приходит мне сообщение от филиппинской девушки. Которая живет в соседнем городе и ищет себе новую семью.  Начинаю разбираться. Выясняю:

- Девочка три недели в Европе.
- Девочка работает по 12 часов в день (в контракте 6, многие работают 8). Причем трудится она уборщицей, потому что детям уже 11 и 15 лет.
- Девочке запрещено обращаться к своим работодателям по имени - только Sir и M'am. 
- На третий день она приготовила себе национальную еду на обед. Отец семейства спустился, раскричался, что плохо пахнет, и выставил тарелку на улицу.
- Ей до сих пор не выдали ее карманные деньги

Семья, если что, не голландцы. Отец семейства итальянец, мама из Ливана.

Начинаю проверять этот рассказ. Звоню в ее агентство. Там сидят две изворотливые клуши, которые, в целом, подтверждают все, кроме переработок (так как это уже основание для расследования иммиграционной службы). И объясняют мне, что это ничего такого, просто девочка эмоционально среагировала. Подумаешь, запретили пользоваться одной посудой с принимающей семьей, запретили готовить на общей кухне и требуют, чтобы она даже перекусывала в строго установленные часы.

Флер, так зовут девушку, пишет заявление об уходе, где вежливо изложено, что она отработает у семьи как положено еще две недели. Предварительно заезжает к нам в гости, и мы знакомимся лично.


Дальше начинается шизофрения.

Работодатели, прочитав заявление, устраивают ей нешуточный скандал. В панике она звонит мне. Слышу на фоне крики, срываюсь с работы и мчу по названному адресу. И вижу, как они ВЫБРАСЫВАЮТ ДЕВОЧКУ НА УЛИЦУ вместе с чемоданом. В руки сунули мешок с содержанием ее же мусорной корзины. Флер, понятно, в слезах, а два фрика просто молча смотрят на меня через дверь.

Отвожу ее домой, успокаиваю, оповещаю ее агентство, которое ахает и охает, но помощь не предлагает (хотя это их прямая обязанность). На следующий день мне начинают поступать сообщения совершенно бредового содержания. Закидав меня фотками моей же машины (сделанными на хайвей, то есть они за мной ехали), угрозами обратиться в консульство, жалобами на нерадивую служанку, которая «посмела называть меня по имени!», «готовила вонючую еду на нашей кухне» и прочее, "мадам" предлагает мне свое прощение за сумму 'всего лишь' 2500 евро как компенсацию перенесенных ее семьей страданий. Утверждая, что расстались они с Флер по взаимному согласию. А ужасная сцена накануне мне, очевидно, привиделась.

Смешно. Потому что любая au pair может сменить семью и никаких компенсаций за это не полагается. На бредовые угрозы я не отреагировала. Но порадовалась, что бешеная тетка прислала-таки мне это все, косвенно подтвердив «рассказ служанки».

За неделю, что девушка жила у меня, выяснилось, что она опытная няня с прекрасным английским. Дети ее обожают, характер легкий, дома все чисто и все счастливы. Девочка отличная, умненькая и вообще прелесть. На момент написания текста она с нами уже три месяца. 


Есть, конечно же, и совсем другие истории. На разных форумах бродит множество страшилок про юных богинь, приезжающих работать нянями и забирающих себе мужей, дома, детей и доходы. При всем моем уважении к трагичности этих клишированных, но безусловно правдивых историй, скажу, что да, мужья уходят. К няням, стоматологам, официанткам и специалистам по венчурным инвестициям. Это суровая правда жизни. Свидетельство о браке – не гарантийный сертификат. Наверное, для определенного количества семей поселить в своем доме молодую девушку - это непозволительный риск. Реалии у всех разные и судить  кого-либо глупо и бессмысленно.

Но если не брать в расчет подобные риски, которые и так присутствуют в нашей жизни, au pair - это отличный вариант для тех, кто хочет получить больше свободного времени для самореализации, не жертвуя при этом развитием детей и не переплачивая бешеные деньги за сертифицированную местную няню.