Azumi - Полезная информация для работодателя. Няня филиппинка.
Агентство подбора англоязычного персонала

Полезная информация для работодателя. Няня филиппинка.

У нас  в доме няня филиппинка, что делать? Инструкция к применению. 

1.     Итак, все муки выбора позади

и вы привезли в дом няню из Филиппин. 
Советую, первым делом просто поговорить, за чашкой чая, как говориться по душам с человеком, интервью и вопросы на детекторы не считаются. Спросите откуда она, спросите про семью, про родителей, также важно про прошлый опыт и другие семьи. Всегда нужно быть иметь близкие и по возможности доверительные отношения с человеком, который занимается вашим домом, а тем более детьми. 

  2.     Познакомьте няню с детьми,

 представьте ее, расскажите, что взаимное уважение приветствуется! Если дети не сильны пока в английском, объясните, что со временем все друг друга будут понимать, и все наладится. Дайте время няне побыть немного с детьми. 

  3.   А теперь и дом можно показать,

 ее комнату, где она может хранить свои вещи, показать ее уборную. Это была вводная экскурсия. Можно дать время чтобы расположиться и ознакомится,  и назначить время для более подробной инструкции по уборке дома. 

  4.   Уборка дома или квартиры.

Расскажите как вы любите, чтоб у вас убирались дома. Кто то например не приемлет швабр- только ручная мойка пола, это обязательно нужно проговорить, также если нужна полировка пола, скажите сразу. Расскажите какой и как пользоваться химией для дома. Например, как разводить Amway, также какие тряпки и для каких поверхностей нужно использовать. Нужно чтоб в голове у няни была четкая структурированная информацию, и это зависит от того, как четко вы расскажете. Девушки, особенно молодые очень стеснительны, и им не ловко переспросить, если они не поняли, поэтому рассказывается четко и доступно.
  
Объясните как пользоваться техникой. В Азии другая техника, более простая, и  другие привычки пользования. То, что нам кажется очевидным, для людей с другого континента, не привычно. 

Я помню моя первая няня постирала кожаную куртку, было неожиданно). 

Покажите режимы работы стиральной машины, сушильной машины, отдельно покажите паровую установку. Если вы потратите 1 день на это, в будущем сможете избежать  массу проблем. Проверьте умеет ли няня читать лейблы, как стирать хлопок и шелк. 

Филиппинки, которые только приехали из Азии, в основном не имеют опыта с дорогой одеждой. 

5.   Выделите день для того,

чтобы показать няне маршрут до станции метро, и объясните, как им пользоваться, в т.ч как добраться до центра города. 

6.  Питание

Есть две  опции по питанию вашей помощницы в доме. 

      Первая - это питание в семье, за счет работодателя. Няня готовит на всех и питается сама. Или готовит другой человек, мама или повар, также и на няню. Или няня может готовить сама из продуктов, которые предоставляет семья. В этом случае, нужно четко описать какие продукты няня может брать. Или иногда мы прописываем в договоре список продуктов, необходимых няне, тогда вопросов вообще не возникает. Подходит для семей где постоянно готовят дома, т.е всегда есть еда в доме).

    Вторая, Daily allowance. Данная опция подходит помощникам без проживания, а также с проживанием. 1 раз в месяц работодатель оплачивает питание, в виде daily allowance – 5-10 тыс. рублей. Няня покупает сама питание на эти средства. Очень удобно, кто не хочет заниматься продуктами. Подходит для семей, где у каждого своя диета, или дома вообще не готовят. 

Важно: если сказать домработнице «все, что в холодильнике – можно брать», она не возьмет ничего. Те, кто работал на китайцев запуганы строгим регламентом с едой. Филиппинка не будет трогать вашу еду из холодильника, думая, что вы посчитаете яйца и вес сыра. Этот момент очень тонкий и важный. 

Постарайтесь обеспечить неограниченный доступ к рису и простым овощам. 
Стандартный распорядок приема пищи для няни-филиппинки: завтрак – до начала рабочего дня, обед – в середине дня, ужин – вечером после окончания рабочего дня (11-12 часов). 

    7.   График работы.

 Обязательно напишите распорядок дня ребенка, чтобы няня могла следовать ему и подстраивать свою работу. 

Важно. Залог успеха работы няни – четкий и понятный инструктаж, доведение до няни своих пожеланий, целей, что вы хотите он персонала сегодня, через год

Мама для няни - это руководитель, босс. А работа руководителя некогда не была простой, а если у вас не только няня, но и домработница и повар, то у вас предприятие и навыки менеджмента вам необходимы.   

Также важен момент адаптации к нашей зиме. Лучше всего купить зимнюю одежду, snowpants, пуховую куртку. Можно и подарить свою старую одежду, няня с удовольствием будет носить. 

8.     Религия


Большинство филиппинок посещают церковь по воскресеньям. Постарайтесь обеспечить возможность посещать международную или католическую церковь минимум два раза в месяц. 

9.     Режим работы: 



Обеспечьте минимум 8 часов сна и 1-2 часа в сутки свободного времени на личную гигиену, отдых и прием пищи.
выходной – один раз в неделю;
отпуск – 2 -3 недели после года работы. Некоторые няни берут отпуск после двух лет работы. 

10.  Приготовление еды: 



  • Не ожидайте кулинарных изысков в первый месяц работы. Даже если няня опытная в приготовлении пищи и согласно резюме может готовить блюда разных кухонь, продукты доступные в России – другие, и потребуется время, чтобы в них разобраться. Не исключен путь «проб и ошибок».
  • Филиппинки из Гонконгакак правило готовят южно-китайскую кухню (еще называется «Кантонской»). Вкус блюд во многом зависит от используемых соусов и приправ, аналог которых не всегда можно найти в России.
  • Найдите на Youtube видео рецепты блюд, которые должна готовить филиппинка – она быстро освоит их таким образом.

Дети и няня-филиппинка 



Не ожидайте, что няня возьмет на руки ребенка и он мгновенно успокоится и развеселится. Особенно, если в этот момент рядом находитесь вы. Дайте возможность им познакомиться и провести время вдвоем. 
Если рядом няня, ребенок всегда предпочтет Маму, особенно в первое время. Дайте время няне. Примерный срок, когда можно понять, сможет ли ваш помощница найти общий язык с ребенком это 1 неделя. 

Взаимоотношение с няней филиппинкой! 


Отношения должны быть деловыми, вы и няня это маленькая компания, где вы босс, няня сотрудник. Т.е не нужно устанавливать очень близкие отношения, типа мы подруги, но также отношения госпожа – раб не приведут к эффективной работе, при которой обе стороны будут довольны продолжительное время. 
Если вы видите проблему, обсудите это немедленно, спросите няню, как она видит разрешение этого вопроса, дайте срок, когда можно все исправить. 

Всегда можно позвонить нам,  мы не только подбираем, но и оказываем поддержку в течении всего срока договора.   
Обращайтесь к нам, мы всегда на связи! 

Азуми Стафф