Azumi - Сертификация и легализация персонала
Агенство подбора англоязычного персонала

Сертификация и легализация персонала

Вчера наше агентство Азуми Стафф участвовало в совещании в Департаменте предпринимательства и инновации развития город Москвы по вопросам сертификации и легализации домашнего персонала, а также по вопросам упрощения получения разрешений на работу иностранного персонала.
Это первая встреча такого рода, хорошо, что лед тронулся.
Рынок домашнего персонала неформальный — в этом его сложность и специфика, это не наша отличительная особенность, так дело обстоит во всех странах.
 Но  для того, чтобы снизить риски для родителей рынок должен выработать общую систему сертификации, составить единый реестр специалистов, которые отвечают единым стандартам, это касается и нянь, и домработниц.
Было много горячих дискуссий и разногласий, все агентства работают по разному.
Но все участники выступили на прозрачность рынка и создание единых стандартов проверки кандидатов.
Также обсуждался вопрос насколько работодатели готовы заключать трудовые договора, этот вопрос также непростой и подлежит детальному изучению.
 
Все участники круглого стола отметила, что предложение домашнего персонала сократились практически в 2 раза после Пандемии.
На данный момент закрыты границы с Украиной ( кроме  ДНР и Луганской областей), Филиппины, Таджикистан, Узбекистан.
С дефицитом рабочей силой- мигрантом столкнулся не только наш рынок, но и рынок сельского хозяйства, строительства. И как следствие растут цены на услуги персонала и конечные продукты.
Что интересно местный рынок оказался не готов заменить этот дефицит, по нескольким причинам – нет мобильности ( специалисты из регионов не готовы переезжать в центральные регионы Москва, Санкт Петербург), также нет соответствующего опыта и квалификации, и что не мало важно  «Наши люди на эту работу не идут: слишком тяжелая с психологической точки зрения».
 
По иностранному персоналу обсудили опыт других стран, и возможность применения здесь, в нашей стране.
 
Вот несколько тезисов с этой встречи.
Наметили следующую встречу, так что  будем держать вас в курсе.

Пишите в WhatsApp